Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 9 человек

Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Дата: 16 октября 2024 в 23:04, Обновлено 16 октября 2024 в 23:05
Автор: Зенько Р. К.

Материалами уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период подтверждены выводы о том, что масштабы трагических событий, произошедших на территории БССР в годы немецко-фашистской оккупации, намного шире, чем предполагалось ранее.

Установлено ,что карателями и их пособниками уничтожено полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, не менее 12 348 белорусских сельских населенных пунктов, что на 3 148 больше, чем это отражено в архивных документах (9200) на момент возбуждения уголовного дела.

Список сел и деревень, разделивших судьбу Хатыни, дополнен 102 населенными пунктами (186 – до начала расследования).

Подтверждено уничтожение в концентрационном лагере «Тростинец» не менее 546 000 человек.

Согласно полученным в ходе следствия данным, количество жертв геноцида превышает 3 млн. (2,2млн.) человек.

В уголовном деле имеются сведения о 180 ранее неизвестных местах уничтожения и захоронения жертв геноцида, в том числе массовых.

Результаты расследования уголовного дела активно освещаются прокурорскими работниками при проведении патриотических и идеологических мероприятий в трудовых коллективах и молодежной среде, на телевидении и в радиоэфирах.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Беларуси гитлеровцы проводили политику геноцида — уничтожения групп населения по расовым, национальным, политическим и иным мотивам. Политика фашистского геноцида — это карательные операции и тысячи сожженных деревень, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания, показательные казни и устрашающие виселицы в городах.

Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

  1. Закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
  2. Геноцид белорусского народа. Информационно-аналитические материалы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
  3. «Настоящий геноцид» - проект ИД «Беларусь сегодня» при поддержке Генпрокуратуры о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны
  4. «Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны» - электронная база данных
  5. Виртуальная библиотека геноцида белорусского народа
  6. Цифровая звезда – проект, созданный для поиска памятников Великой Отечественной войны
  7. Увековечение памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

  

В 2023 году состоялась премьера художественно-публицистического цикла фильмов «Геноцид. Без права на жизнь» о злодеяниях нацистов и их пособников в отношении мирных граждан в период оккупации территории БССР, подготовленного Генеральной прокуратурой совместно с АТН Белтелерадиокомпании.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.