Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 9 человек

Профессиональная подготовка

Дата: 16 июня 2022 в 00:50, Обновлено 27 августа 2024 в 09:26

Организация профессиональной подготовки
учащихся III ступени общего среднего образования
Государственного учреждения образования
«Специальная общеобразовательная школа № 70 г. Гомеля
для учащихся с нарушением слуха»
в рамках учебного предмета «Трудовое обучение»
в 2024/2025учебном году

Образовательный процесс при изучении учебного предмета “Трудовое обучение” в ХI-ХII классах школы организуется на основании нормативных актов, которые размещены на республиканском портале «Профессиональное образование» и образовательном портале Министерства образования Республики Беларусь.

В соответствии с постановлениями Министерства образования Республики Беларусь от 25.06.2020 №155 «Аб вучэбных планах спецыяльнай адукацыі на ўзроўн i агульнай сярэдняй адукацыі»(в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 09.06.2021 № 127), от 20.04.2021 №71 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 6 мая 2020 г. № 83»; Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2018 № 575 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2011г. № 954»; на основании инструктивно-методического письма Министерства образования Республики Беларусь от 09.07.2021 «Об организации профессиональной подготовки учащихся учреждений общего среднего и специального образования на III ступени общего среднего образования в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» 4 учащихся ХI класса в текущем учебном году в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» начали освоение программы профессиональной подготовки рабочих по специальности «Столяр» на базе школы, 2 учащихся ХI класса – по специальности «Оператор электронного набора и верстки» на базе учреждения образования «Гомельский государственный аграрно-экономический колледж».

4 учащихся XII класса в 2024/2025 учебном году завершают обучение по данным специальностям.

Занятия по трудовому обучению для учащихся ХI-ХII классов организованы в течение учебной недели (3 часа) и в субботу (3 часа) согласно расписанию учебных занятий.

По итогам 2023/2024 учебного года 4 выпускника школы успешно сдали квалификационный экзамен при реализации профессиональной подготовки учащихся на III ступени общего среднего образования в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» и получили свидетельства о присвоении II квалификационного разряда по профессии «Столяр» (2 учащихся) и V квалификационного разряда по профессии «Оператор электронного набора и верстки» (2 учащихся).

4 учащихся XII класса в 2024/2025 учебном году завершают обучение по данным специальностям.

Оператор электронного набора и вёрстки

Эта профессия относится к сфере информационных и компьютерных технологий и в последнее время становится достаточно популярной.

Процесс книгопечатания, изобретенный в середине XV века Иоганном Гутенбергом и просуществовавший практически в первоначальном виде вплоть до нашего столетия, значительно развился именно благодаря применению компьютеров. Современные издательские системы QuarkXPress, PageMaker позволяют подготовить оригинал-макет печатного издания (книги, газеты, журнала, буклета), пригодный для тиражирования офсетным способом, либо представить данные для фотонаборного аппарата. Скорость компьютерной верстки намного превышает старые ручные технологии, что выразилось в лавинообразном увеличении ассортимента печатных изданий.

В задачи специалистов компьютерных издательских систем входит выполнение электронного набора и компьютерной вёрстки книг, публикаций, составление оригинал-макетов газет, журналов, брошюр, буклетов, листовок, календарей, визиток. В наипростейшем варианте вёрстка – это просто набор текста на компьютере. Конечно, может показаться, что этим способен заниматься каждый, но есть область человеческой деятельности, где необходимы именно операторы электронного набора и вёрстки. Эта область – полиграфия, или выпуск печатной продукции.

В ходе обучения по данной специальности предусматривается выполнение практических и лабораторных заданий на современных компьютерах. Процесс обучения включает в себя детальное изучение таких программных пакетов, как текстовый процессор Microsoft Word, графические редакторы Adobe Photoshop, Corel Draw, издательская система Adobe PageMaker.

Данных курс имеет чётко выраженную практическую направленность, позволяющую учащимся по завершении обучения создавать электронные варианты различных информационных изданий: визитки, брошюры, календари, буклеты, проспекты и т.д.

Большое число специалистов в области полиграфического дизайна начинали свою деятельность именно верстальщиками. В принципе, провести чёткую грань между работой художника-дизайнера и верстальщика сложно. Говорят, что художник-дизайнер работает (именно как художник) в любом издании лишь первые месяцы его трудовой деятельности, пока находится и утверждается его индивидуальный стиль, когда разрабатывается художественная концепция издания. Имея полиграфическое образование, опытный оператор электронного набора и вёрстки вполне может претендовать на должность технического редактора или ответственного за выпуск издания.

По окончании курса обучения учащимися сдаётся экзамен, состоящий из теоретической части и защиты самостоятельно разработанного издательского проекта. При успешной сдаче экзамена выпускнику выдаётся свидетельство с присвоением квалификации «Оператор электронного набора и вёрстки 5 разряда». Затем ребята могут трудоустроиться в рекламные агентства, полиграфические фирмы, издательства и отделы информационных технологий различных компаний и холдингов на должности «верстальщик», «верстальщик-макетчик». Верстальщик – одна из начальных должностей, с которой многие люди начинает свою карьеру в области полиграфии. Большое число специалистов в области полиграфического дизайна начинали свою деятельность именно операторами электронного набора и вёрстки.

Профессия столяр – одна из древнейших профессий в мире, а обработка дерева – одно из первых ремесел, которым овладел человек.

Наиболее древним образцам мебели, сохранившимся еще со времен Древнего Египта и Месопотамии, несколько тысяч лет. Изображения представителей различных профессий встречаются впервые на древнеегипетских памятниках, относящихся к Новому царству. Присутствуют изображения столяров, писцов, живописцев, камнетесов, колесничников, башмачников, а также изображения ремесленных инструментов. Плотничьи и столярные инструменты были сложнее и совершеннее остальных. Они включали в себя различного вида топоры, круглые, плоские и остроконечные долота, большие и малые пилы, линейку, угольник, отвес, разновеликие резцы, небольшие клещи и другие мелкие инструменты.

Столяр

Столяр – многопрофильная профессия. Столяр изготавливает мебель (мягкую, корпусную, офисную), принимает участие в строительстве: изготавливает и монтирует двери и окна, встраиваемую мебель, перегородки, врезает замки и ручки, облицовывает стены деревянными панелями, а также производит разнообразные изделия из дерева: вешалки, карнизы, подсвечники, всевозможные декоративные предметы.

Учебная программа по профессии «Столяр» предусматривает изучение следующих разделов:

•материаловедение;

•чтение столярных чертежей;

•освоение технологических операций по обработке древесины;

•технология сборки корпусной мебели;

охрана труда.

Практические занятия проводятся в ученической мастерской, оснащённой необходимым оборудованием и инструментами.

К желающим получить замечательную профессию столяра предъявляются особые требования: хорошо развитое пространственное мышление, так как специалист должен представлять по чертежу внешний вид будущего изделия, этапы его обработки, виды соединений и т.д. Столяр должен обладать хорошим зрением, развитым глазомером, хорошо различать цвета. Это нужно при выбора материала для изготовления изделия (исключение возможности брака), контроле за точностью выполнения и сборки изделия. Также необходимо хорошее осязание, так как рабочему приходится определять наощупь ровность, гладкость деталей и их элементов.

По окончании курса обучения учащимися сдаётся экзамен, состоящий из теоретической части и защиты самостоятельно разработанного и изготовленного столярного изделия. При успешной сдаче экзамена выпускнику выдаётся свидетельство с присвоением квалификации «Столяр 2 разряда».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.